Einladung und Anmeldung zur Abschlussveranstaltung im Projekt D_MENZ VERSTEHEN am 11. November 2019

Nach dreijähriger Projektlaufzeit lädt das Team der Caritas Fachstelle Demenz Gelsenkirchen Sie dazu ein, die umfangreichen Ergebnisse aus dem Praxisprojekt D_MENZ VERSTEHEN kennenzulernen. Ein wesentlicher Bestandteil des Projektes ist der Bildungskurs „Älterwerden ist nichts für Feiglinge“ über die Themen Biografiearbeit, Älterwerden und Demenz. Am Tag der Abschlussveranstaltung veröffentlichen und präsentieren wir u.a. die entwickelten Methoden und das erprobte Arbeitsmaterial in einer umfangreichen Kursanleitung.

Einladung und Anmeldung zum Workshop "Älter-werden ist nichts für Feiglinge"

Im Projekt D_MENZ VERSTEHEN wurde in den Jahren 2017-2018 der Bildungskurs „Älter-werden ist nichts für Feiglinge“ entwickelt. Dieser Kurs bietet in 16 Modulen zu den Themen Biografiearbeit, das Älter-werden und die Krankheit Demenz kreative und fachlich fundierte Methoden an, die leicht in die Praxis übertragbar sind. Dadurch können Mitarbeiter*innen der Behindertenhilfe sowohl einzelne Themen als auch den ganzen Bildungskurs in der eigenen Einrichtung besprechen bzw. umsetzen. An zwei Workshoptagen erhalten die Teilnehmer*innen vielfältige Informationen und umfassende, praxisnahe Anleitungen, um selbstständig Bildungsinhalte umsetzen oder Kurse durchführen zu können.

Eine Demenzdiagnose ist bei geistiger Behinderung bisher nur schwer zu stellen

3 Menschen sitzen vor einem Aufsteller der Caritas und diskutieren; im Vordergrund sind Hinterköpfe des Publikums

„Wir müssen alle gemeinsam etwas tun“, ist das Fazit von Caritasmitarbeiterin Luisa Borgmann zum Abschluss der zweiten Impulsveranstaltung des Projekts „D_MENZ verstehen“ Mitte November in Essen. „Alle“ sind Wissenschaft, praktizierende Ärzte ... mehr

„Älter werden ist nichts für Feiglinge“