Plus-Punkt Caritas Fachstelle Ehrenamt

Ehrenamtliche Helferin bei der Hausaufgabenbetreuung eines kleinen Mädchens

Engagement für Andere, Solidarität mit Menschen, die Unterstützung und Hilfe benötigen, ist sichtbarer Ausdruck von Mitmenschlichkeit und Nächstenliebe. In ihr liegen die Wurzeln der Caritas, auch bei uns in Gelsenkirchen. Mit Ihrem ehrenamtlichen Engagement tragen Sie dazu bei, die Lebensqualität der Menschen, die bei uns Hilfe suchen, nachhaltig zu verbessern. Aber auch für Sie kann die ehrenamtliche Tätigkeit durch die Begegnung mit Menschen eine besondere persönliche Erfahrung werden.

Ehrenamtliche Arbeit verdrängt keine Arbeitsplätze. Sie ermöglicht erst die Erfüllung karitativer Aufgaben, die sonst nicht angeboten werden können.

Ihre Plus-Punkte

• Sie mögen die Begegnung mit anderen Menschen
  • Sie haben ein wenig freie Zeit
  • Sie möchten sich unentgeltlich engagieren
  • Sie wollen Ihre Kenntnisse, Fähigkeiten und Erfahrung bei uns einbringen
  • Sie können sich vorstellen, gemeinsam mit anderen MitarbeiterInnen in den Diensten und Einrichtungen die Arbeit und Zusammenarbeit im Ehrenamt zu gestalten und weiterzuentwickeln.
  • Sie sind bereit, für andere Menschen und ihr Engagement mit ihnen Verantwortung zu übernehmen.

Unsere Plus-Punkte

• Wir beraten Sie bei der Suche nach der richtigen Tätigkeit für Sie.
  • Wir suchen nach Tätigkeiten, die Ihren Wünschen und Vorstellungen von Ort, Zeit und Gestaltung entsprechen.
  • Wir wollen partnerschaftliche Zusammenarbeit
  • Sie werden von Fachkräften in Ihrer Tätigkeit beraten und begleitet.
  • Sie können an Qualifizierungsangeboten teilnehmen
  • Sie finden Anerkennung und Wertschätzung
  • Wir wollen, dass Sie Freude in Ihrem ehrenamtlichen Engagement finden und sich bei uns wohlfühlen.

Bereiche für Ihr ehrenamtliches Engagement

• Begleitung und Unterstützung kranker und behinderter Menschen und ihrer Angehörigen
  • Freizeitgestaltung für und mit Senioren in unseren Einrichtungen
  • Unterstützung junger Familien
  • Leseförderung und Hausaufgabenhilfe
  • Kreatives Gestalten und Arbeiten mit Kindern
  • Rechtliche Betreuungen
  • Organisation und Begleitung von Ausflügen
  • Fahrdienste
  • Begleitung und Unterstützung Jugendlicher
  • Arbeit und Unterstützung von Wohnungslosen
  • und Ihr Projekt, das Sie uns vorschlagen

Holzhäuser auf einem Tisch, dahinter stehen zwei Caritas-Mitarbeiter

Im März trafen beim neunten „RUHRDAX – Wirtschaft trifft Ehrenamt“ Unternehmen, Handwerksbetriebe und Dienstleister, die sich engagieren möchten, auf gemeinnützige Institutionen wie die Caritas Gelsenkirchen. Und das mit Erfolg: Mehr als 5000 Euro ehrenamtliches Engagement wurden vereinbart. Herzlichen Dank!